用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻 - 正文

九月份,煤炭运输将更加繁忙

产地方面,临近月末,部分煤矿因缺票停售停产,有的煤矿有增产。化工、水泥行业开始备货,贸易商积极拉运,产地市场有支撑。此外,全运会期间,陕西区域安全、环保检查严格,产量释放受影响。
进入8月份后,发改委关于煤炭增产增供的措施初见成效。根据CCTD中国煤炭市场网监测的数据来看,8月1-26日,鄂尔多斯煤炭日均产量195.8万吨/日,剔除7月前7天庆祝建党活动对产量的影响后,月环比仍然增加14.7万吨/日。
九月份,煤炭运输将更加繁忙。东北、北方地区陆续进入冬储阶段,电厂需要提前储备煤炭;电厂库存比常年同期低,需要增补补库;随着疫情好转,建筑、钢铁、化工等高能耗行业将恢复生产,需要提前备煤。但九月份,价格高位回落不可避免。首先,煤炭市场形势转好的大形势下,贸易商经营煤炭下水已有利润,市场煤发运量开始增加,铁路调进恢复至中高位水平,促使环渤海港口库存缓慢回升;港口场地堆存的市场煤增加之后,用户可选择性增强,议价能力提高,会压价采购。其次,进入九月中旬,随着民用电负荷的下降,用电量将呈现月初偏高、中旬下旬呈下降的趋势。下游库存的回升,电厂低库存策略延续下,后续拉运积极性将有所下降。而发运方面,贸易商恐高心里,有利润就出的心里,将促使价格下行。再次,随着国家保供政策不断加码,产地煤炭加快释放,先进产能煤矿新的煤管票下发,长协煤兑现率的提高,用户库存会得到补充,拉运市场煤数量会减少,煤炭供需偏紧格局将会得到有效缓解。受社会库存偏低,以及电厂为“迎峰度冬”做准备等利好因素带动,煤炭市场形势乐观,煤炭供需双旺将再现,铁路、港口煤炭运输保持繁忙有序。
综合来看,“金九银十”期间,产量确定性增加,乐观估计10月份核增产能释放产量2100万吨/月,而消费月环比将季节性减少3000-4000万吨,供增需减,供需缺口收窄,煤炭供需关系得到有效改善。甚至供应增加乐观、需求超预期下降的情况下,不排除会出现阶段性供大于求。
总的来说,介于目前各个环节库存偏低,补库需求仍然较大,特别是冬季供暖期间不利于维持低库存策略,九十月份将成为终端客户进行冬储的关键窗口期。

发表评论